• image1

    Нестеровский ГДК

  • image2
  • image1

    Сквер возле ГДК

  • image1

Степан Кузьмич Нестеров  

Нестеров С.К.

Нестеров Степан Кузьмич - заместитель командира 2-го гвардейского Краснознамённого Тацинского танкового корпуса по строевой части 3-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

    Родился 5 (18) декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык ныне Добринского района Липецкой области в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1927 году уехал в столицу Узбекистана город Ташкент на строительство плотины, работал бетонщиком.

    В 1928 году был призван в Красную Армию, с которой навсегда связал свою жизнь. Служил в кавалерийских частях. Окончив курсы младших командиров, становится командиром отделения, а затем старшиной эскадрона. Член ВКП(б) с 1932 года.

    В начале тридцатых годов в Красной Армии были созданы танковые и механизированные подразделения. Для службы в них подбирали лучшие кадры. В числе танкистов оказался и Степан Нестеров. В 1935 году, успешно окончив Ленинградские бронетанковые курсы, он стал командиром танка, а через некоторое время - командиром танкового взвода.

    Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов С.К. Нестеров был начальником штаба танкового батальона. В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

    С октября 1941 года Нестеров - на фронтах Великой Отечественной войны. Первое время он начальник штаба танкового батальона, а затем полка. В июне 1942 года Нестеров вступает в командование 130-й танковой бригадой 24-ого танкового корпуса. Танкисты Нестерова участвовали в кровопролитных боях под Старым Осколом, в удержании плацдарма на западном берегу Дона в районе Коротояка.

    19 ноября 1942 года началась историческая битва по разгрому фашистов на Волге. Умение и опыт комбрига Нестерова особенно проявились в одной из самых смелых с точки зрения полководческого искусства операций Великой Отечественной войны. Развертывалась она уже после окружения немецких войск под Сталинградом. Чтобы отодвинуть подальше внешний фронт этого окружения, верховное главнокомандование решило нанести два сходящих удара на западном берегу Дона.

    Шесть дней наступления по тылам противника стали новой боевой страницей в истории бронетанковых войск Красной Армии. Об этом писала не только наша, но и иностранная пресса. Танкисты 24-ого танкового корпуса под командованием генерала В.М. Баданова перерезали ряд важных коммуникаций врага, нанесли серьезный урон его резервам. Действия бригад были настолько стремительны и неожиданны, что фашисты принимали их за налеты партизан. Удивляло только, откуда у партизан такое огромное количество танков? Рейд наших танкистов был поистине героическим – гитлеровцам пришлось снять с ближайшего к Сталинграду участка танковые соединения и бросить их на ликвидацию глубокого прорыва наших танкистов.

    На станции Тацинской, которую 130-ая бригада взяла в ночном бою, были захвачены станица и аэродром противника, уничтожены сотни самолётов, танков, орудий, тысячи солдат и офицеров. Фашисты приготовили самолеты к взлету, были заведены моторы. Но пришлось сдаваться в плен – взлетная полоса оказалась занятой советскими танками. За боевые заслуги в ходе Среднедонской операции 26 декабря 1942 года 24-й танкового корпус, в составе которого действовала бригада Нестерова, был преобразован во 2-й гвардейский танковый и удостоен почётного наименования "Тацинский". 130-я танковая бригада стала 26-й гвардейской.

    После победы советских войск на Волге 26-я гвардейская танковая бригада принимает участие в Орловско-Курской битве – в знаменитом сражении под Прохоровкой подполковник лично вёл танкистов в атаку, находясь в самом пекле боя. Бригада громит фашистов на Белгородском направлении. В августе 1943 года в составе корпуса ее перебрасывают на Западный фронт. Здесь танкисты под командованием комбрига Нестерова освобождают Смоленск, Ельню. За отличное выполнение приказа командования по разгрому противника в Ельне бригада получает почётное наименование "Ельнинская".

    В апреле 1944 года 2-й гвардейский Тацинский корпус вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Части бригады Нестерова ранним утром 3 июля 1944 года одними из первых ворвались на юго-восточную окраину столицы Белоруссии – Минска. За освобождение Минска и успешные бои в Белоруссии 26-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем нестеровцы способствовали окружению большой группировки противника и участвовали в её ликвидации.

    После освобождения Белоруссии воины 26-й гвардейской бригады громят врага в Литве. Особенно отличились танкисты Нестерова при освобождении Вильнюса и форсировании Немана, за что бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

    Когда танкисты подошли вплотную к границе с Восточной Пруссией, полковник Нестеров расстается со своей бригадой, с которой прошел по фронтовым дорогам от Дона до Литвы. Его, как одного из опытных и талантливых командиров, назначают на должность заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

    Заместитель командира 2-го гвардейского Краснознамённого Тацинского танкового корпуса по строевой части (3-й Белорусский фронт) гвардии полковник Степан Нестеров в октябре 1944 года возглавил форсирование соединениями и частями корпуса реки Писса в районе населённого пункта Кассубен, расположенного в 14-и километрах южнее города Шталлупенен, ныне город Нестеров Калининградской области, и обеспечил их дальнейшие успешные действия. Во главе одной из танковых бригад решительно преследовал противника.

    Утром 16 октября мощной, почти двухчасовой, артиллерийской и авиационной подготовкой началась Гумбинненская наступательная операция. Для преследования отступающего противника вдоль нынешней магистрали Калининград - Нестеров были введены в бой части 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного танкового корпуса генерал-лейтенанта А.С. Бурдейного. Не давая врагу прийти в себя, танкисты смело атаковали его разрозненные подразделения, продвигаясь все дальше в глубь Восточной Пруссии. Решительно они действовали на левом фланге, где наступление 26-й танковой и 4-й мотострелковой бригад координировал Степан Кузьмич Нестеров.

    Одной из тяжелых преград на пути советских войск была река Писса, небольшая, но с очень неудобными для прохода танков берегами. Когда наши танки подошли к реке вплотную, противник встретил их сильным артиллерийским огнем. Гвардии полковник Нестеров, выбрав наиболее уязвимое место во вражеской обороне, приказал танковым десантам форсировать Писсу. Противник меньше всего ожидал удара со стороны заболоченного участка реки. У местечка Кассубен реку удалось форсировать.

Место гибели полковника Нестерова

    Развивая наступление танкисты, поддерживаемые мотострелковой бригадой, вышли к городу Шталлупенен. В разгар боя 20 октября 1944 года гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров погиб от немецкой пули западнее местечка Кассубен (ныне поселок Ильинское Нестеровского района Калининградской области). Однако операция, начатая под умелым руководством С.К. Нестеровым, была с честью завершена: его подчиненными город Шталлупенен был взят и фашистская дивизия «Герман Геринг» была разбита. Плацдарм для генерального наступления Красной Армии на Восточную Пруссию был завоёван.

    Гвардии полковник С.К. Нестеров был похоронен с воинскими почестями в парке города Каунас (Литва).

 

Могила полковника Нестерова С.К. в Каунасе О.В. Кутин возлагает цветы на могилу С.К. Нестерова Администрация города Нестерова на могиле С.К. Нестерова в городе Каунасе
 

 Существует ошибочное мнение о том, что позднее Степан Кузьмич Нестеров был перезахоронен в братскую могилу в городе Нестерове Калининградской области. В частности, подобную информацию можно встретить как в некоторых печатных изданиях, так и на некоторых ресурсах сети интернет. Однако это не так. Могила гвардии полковника Нестерова Степана Кузьмича и по сей день находится в городе Каунасе в Литве. Эту информацию подтвердила заместитель председателя совета ветеранов Нестеровского района и руководитель патриотического клуба «Прометей» Гусарова Тамара Афанасьевна. Администрация города Нестерова в 2015 году посетила могилу С.К. Нестерова в Каунасе. Место захоронения содержится в чистоте и порядке.

 

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён 2-я орденами Ленина, орденами Красного Знамени, 2-я орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Бюст в сквере С.К. Нестерову

    Первый отвоёванный на территории врага город Шталлупенен, близ которого прервалась жизнь гвардии подполковника, был назван его именем – Нестеров. В самом центре города Нестеров в 1956 году в городе был установлен гипсовый бюст Героя, который в 2005 году заменен на бронзовый. Также бюст С.К. Нестерова установлен в поселке Добринка Липецкой области. Именем Степана Кузьмича Нестерова была названа одна из улиц Липецка, тепловоз Калининградской железной дороги, средняя школа села Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области, на здании которой установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена в честь Героя на одной из станций Калининградской железной дороги.

гипсовый бюст С.К. Нестерову Бюст С.К. Нестерову на родине
Первый гипсовый бюст С.К. Нестерову Бюст С.К. Нестерову у него на родине На родине Степана Кузьмича его именем названа улица

 

 

    «…С утра 20 октября для развития успеха войск 11-й гвардейской армии вводился в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерала А.С. Бурдейного в полосе 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Его ближайшая задача состояла в том, чтобы разгромить противостоящего противника и выйти на рубеж реки Роминте. В дальнейшем, прикрывшись частью сил с запада на рубеже реки Ангерап, наступать на Гумбиннен и овладеть этим важным узлом обороны противника. Действия танкового корпуса в наступлении на Гумбиннен усиливались 11-й гвардейской стрелковой дивизией.

    Гитлеровцы предпринимали ожесточенные контратаки из района Енцунен в направлении на Кассубен.

    На рубеже реки Писса в районе Кассубен руководил боем танковых и мотострелковой бригад заместитель командира 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник С.К. Нестеров. Как ни мала Писса, не сравнить ее ни с Березиной, ни с Неманом, но переправа через нее оказалась тяжелой. Враг хорошо укрепил все подступы к реке, держал их под сильным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем, непрерывно предпринимал контратаки. И все же у местечка Кассубен реку удалось форсировать. Гвардии полковник С.К. Нестеров был поистине бесстрашным человеком. Каждую минуту рискуя жизнью, он неизменно появлялся на самых трудных и опасных участках. И когда с исключительным хладнокровием этот спокойный, сдержанный офицер отдавал приказания, нельзя было их не выполнить. Сила примера — великая сила!

    Героические действия советских гвардейцев увенчались успехом. Противник, засевший на рубеже Писсы, был смят, большей частью истреблен, а остатки его частей беспорядочно отходили. При отражении одной из контратак, западнее Кассубен, гвардии полковник С.К. Нестеров был смертельно ранен пулей вражеского автоматчика.

    19 апреля 1945 года Степану Кузьмичу Нестерову за мужество и храбрость посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Первый отвоёванный на территории врага город Шталлупенен, близ которого прервалась жизнь героя, был назван его именем. В самом центре города Нестерова возвышается памятник отважному танкисту...»

 

    Из сообщения о гибели С.К. Нестерова его родителям:

    «Дорогие Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна! Ваш сын Степан Кузьмич погиб смертью храбрых при прорыве вражеской обороны на территории Восточной Пруссии. Все свои силы и жизнь свою до последней капли крови он отдал за великое дело победы, за честь и свободу нашей Родины. Тяжела утрата. Но бойцы и офицеры Нестерова не дрогнули в бою, и за смерть своего командира жестоко отомстили врагу. Тысячи фашистов были раздавлены гусеницами танков гвардии полковника Нестерова. В страхе и ужасе метались враги, но нигде не находили спасения. Пощады им не было и нет. Весь путь танкистов-нестеровцев от границы Восточной Пруссии до города Кенигсберга усеян трупами гитлеровцев. Такова наша месть за смерть вашего сына. Мы гордимся, что в нашей семье вырос герой Отечественной войны Степан Кузьмич Нестеров. Будьте же мужественными и вы, дорогие родители героя, чью честь и достоинство он прославил навеки.

    Желаю вам сил и здоровья. С глубоким уважением к вам гвардии генерал-лейтенант танковых войск А.С. Бурдейный».

 

Использованы материалы:

из Википедии

из книги Дриго С.В. Я «За подвигом – подвиг». Калининградское кн.изд.,1984

из книги "Сквозь огненные вихри" (Боевой путь 11-й гвардейской армии. - М., 1987)